2024-02-16

flagFranzösische Baguettesflag

ChezTeddy featuring Carinne aka HoneyBear

Achtung! Zubereitungszeit 3 Stunden!

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine Baguetteform
  • Einen Teigschaber

Zutaten (für 3 kleine Baguettes)

  • 345 ml Wasser, lauwarm
  • 17 g Hefe; knapp ein halber Würfel
  • 430 g Weizenmehl (Normales 405er)
    oder eine Mischung aus 375 g normalem und zum Beispiel 55 g Vollkorn)
  • 13 g Salz

Der Teig

In dieser Reihenfolge folgende Zutaten in eine Schüssel geben:
Wasser, Hefe (nach Zugabe der Hefe mit dem Teigschaber verrühren bis sie sich aufgelöst hat), Mehl, Salz

Die Masse mit einem Teigschaber kräftig zu einer homogenen Masse umrühren, ohne den Teig wirklich zu kneten - alles soll einheitlich vermischt sein. Das Ergebnis sollte ein sehr feuchter klebriger Teig sein. In der Schüssel dann in den Ofen stellen, ohne diesen anzumachen. Nur damit der Teig dort ruhen kann ohne Luftzirkulation und Temperaturschwankungen.
Ruhezeit: 2 bis 3 Stunden.

Baguettes formen

Der Teig sollte nach 2 Stunden deutlich aufgegangen sein. Mit dem Teigschaber den Teig nochmals kurz umrühren, so daß der Großteil der Luft herausgedrückt wird.
In die Baguetteform nun Backpapier (oder eine Silikonmatte) auslegen und mit dem Teigschaber den Teig in den drei Rinnen verteilen.
Das Backpapier ist notwendig, da dieser Teig sehr nass ist, und sonst in die Löcher (teilweise sogar hindurch) kriecht, und man das gebackene Brot nicht mehr so ohne weiteres aus der Form bekommt.
Dabei mit dem Teigschaber den Teig auseinanderziehen, so daß die Rinnen gleichmäßig gefüllt sind, und die Teiglinge die typische Baguetteform erhalten. Das grobe Auseinanderziehen sorgt dafür, daß die Brote die typische ungleichmäße Oberflächenstruktur eines Baguettes erhalten.
Den Teig nun nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit ein hohes Backblech in die unterste Stufe schieben und mit Wasser füllen (1 Liter). Ofengitter auf mittlere Schiene. Nach 10-15 Minuten den Backofen vorheizen (Umluft, 210℃).

Die Baguettes backen

Baguetteform in den Ofen schieben (auf das Ofengitter) und 20 bis 25 Minuten backen (ab 20 Minuten im Auge behalten!). Wenn sie dann oben schön braun sind, rausnehmen, umdrehen, und mit der Unterseite nach oben nochmals ein paar Minuten in den Ofen geben, bei Top Grill --> Nicht aus den Augen lassen! Die Unterseite soll nur leicht braun werden.
Nach dem Backen die Baguettes gleich aus der Form nehmen und quer darauf setzen -> so daß auch Luft an die Unterseite kommt. So 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen, danach am besten gleich alle aufessen ;-)

Baguettes