2022-05-24

flagMarokkanisches Fladenbrotflag

Achtung! Zubereitungszeit 2 Stunden!

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Einen Pizzastein (es geht aber auch ohne, die Temperatur ist nicht so hoch)

Zutaten (für 2 Fladenbrote)

  • 180 g Mehl 405
  • 90 g Hartweizengrieß
  • Etwas Sesamsamen, wenn man das mag
  • 9 g Hefe
  • 5 g Salz
  • ca. 160 ml Wasser

Der Teig

Alle Zutaten (bis auf den Sesam ;-) vermischen. Mindestens 5 Minuten kneten, der Teig sollte so weich sein wie ein Ohrläppchen. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort für eine dreiviertel bis ganze Stunde auf die Seite stellen (z. B. im Ofen bei 35 bis 40℃).

Fladenbrote formen

Etwas Hartweizengrieß auf der Arbeitsfläche verteilen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Beide zu Fladen formen (ca. 3-4 mm dick) und mit der Unterseite gut in den Grieß hineindrücken. Auf die Oberseite ein wenig Sesamsamen sprinkeln und mit der Handfläche in den Teig drücken. Danach etwas Hartweizengrieß drüberstreuen und mit einem trockenen Tuch abdecken. So nochmals für eine dreiviertel Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Pizzastein in den Ofen geben (mittlere Schiene) und den Ofen vorheizen (Umluft, 210℃).

Die Fladenbrote backen

Wer möchte, kann nun die 2 Fladenbrote noch drei- oder viermal mit einer Gabel einstechen (dann wölben sie sich nicht so auf) und sie dann in den Ofen auf den Pizzastein legen. Nach ca. 15 Minuten kann man, wenn sie noch nicht die gewünschte goldbraune Färbung haben, noch kurz auf Grill umstellen, aber vorsicht, daß sie nicht verbrennen oder austrocknen.

Marokkanisches Fladenbrot