2023-12-08

flagWolfsbarsch mit Rosmarinkartoffeln (Ganzer Fisch)flag

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten!

Vorbereitung

Man braucht:

  • Eine feuerfeste Ofenform
  • Eine Pfanne

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 ganze Wolfsbarsche (Zusammen mindestens 600 g)
    Wenn Du Filets gekauft hast, findest Du hier das richtige Rezept.
  • 8-12 kleine Kartoffeln (ca. 450-500 g)
  • 1 große rote Zwiebel
  • Ca. 6 Zweige Rosmarin
  • ca. 15 schwarze Oliven (wenn möglich ligurische)
  • 8-10 Strauchtomaten (ca. 350-400 g)
    Die tatsächliche Menge an Tomaten sollte sich danach richten, wie saftig sie sind! Wenn sie sehr nass sind, dann eher weniger, wenn sie beim Schneiden kaum Saft abgeben, dann eher mehr.
  • 1 Zitrone zum Auspressen am Tisch
  • Grober schwarzer Pfeffer, Salz

Weitere Zutaten (wenn verfügbar)

  • ca. 1 kg frischer Mangold und 4-6 Knoblauchzehen

Die Kartoffeln und Tomaten

Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!

450-500 g Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. 1 große rote Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Zusammen mit den Kartoffelstücken und etwas einfachem Olivenöl in einer großen Pfanne scharf anbraten bis sie (dunkel-)braun werden (ca. 5-10 Minuten) - in der Zwischenzeit kann man Rosmarinnadeln grob hacken, 350-400 g Tomaten schälen (nur, falls es große Tomaten mit dicker Haut sind) und etwas klein schneiden. Sobald Kartoffeln und Zwiebeln in der Pfanne soweit sind, in die Ofenform geben, Rosmarinnadeln und Tomaten dazu, salzen und pfeffern, gut mischen. Bei 180℃ in den Ofen geben.

Der Fisch (damit kann man ca. 25 Minuten später anfangen).

Den Fisch waschen, schuppen, innen pfeffern und salzen. Von beiden Seiten in der Pfanne anbraten und zur Seite stellen.
Sind die Kartoffeln insgesamt 35 Minuten im Ofen, die Oliven dazu geben, nochmal alles umrühren. Die Fische drauflegen und das Ganze weitere 25 bis 30 Minuten bei 180℃ garen.

Der Mangold

Die grünen Blattteile von den Strünken mit einem Messer trennen. In einem Topf mit Salzwasser solange blanchieren, bis die Blätter weich sind. Dann in eine Pfanne mit reichlich gutem Olivenöl und 4-6 Knoblauchzehen (gehackt) braten, bis sie anfangen in sich zusammen zu fallen. Das dauert nicht lange, und man sollte aufpassen, sie nicht zu Tode zu kochen. Es sollte dann so aussehen, wie bei frischem Blattspinat.

Den Fisch filetieren

Dann den Fisch wieder raus nehmen und filetieren. Dafür braucht man sicherlich 5 Minuten, und in der Zeit kann man bei Bedarf die Kartoffeln (hängt von der Größe ab) weiter im Ofen lassen. Dann den Fisch mit den Kartoffeln anrichten.

Loup de Mer with rosmary potatoes