2024-04-12

flagWolfsbarsch mit Rosmarinkartoffeln (Filets)flag

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Vorbereitung

Man braucht:

  • Eine feuerfeste Ofenform
  • Eine Pfanne

Zutaten (für 2 Personen)

  • 4 bis 6 Wolfsbarsch-Filets (bei ganzen Fischen am besten dort, wo man sie kauft, gleich filetieren lassen)
    Es sollten insgesamt ca. 400 g sein!
    Falls Du ganze Fische gekauft hast, findest Du hier das richtige Rezept.
  • 8-12 kleine Kartoffeln (ca. 450-500 g)
  • 1 große rote Zwiebel
  • ca. 4 große Zweige Rosmarin
  • ca. 15 schwarze Oliven (wenn möglich ligurische)
  • 8-10 Strauchtomaten (ca. 350-400 g)
    Die tatsächliche Menge an Tomaten sollte sich danach richten, wie saftig sie sind! Wenn sie sehr nass sind, dann eher weniger, wenn sie beim Schneiden kaum Saft abgeben, dann eher mehr.
  • 1 Zitrone zum Auspressen am Tisch
  • Grober schwarzer Pfeffer, Salz

Weitere Zutaten (wenn verfügbar)

  • ca. 500 g bis 1 kg frischer Mangold (hängt vom Verhältnis Stiel zu Blatt ab, da wir nur die Blätter wollen) und 4-6 Knoblauchzehen

Die Kartoffeln und Tomaten

Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!

450-500 g Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. Die große rote Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Zusammen mit den Kartoffelstücken und etwas einfachem Olivenöl in einer großen Pfanne scharf anbraten bis sie (dunkel-)braun werden (ca. 5-10 Minuten) - in der Zwischenzeit kann man Rosmarinnadeln grob hacken, 350-400 g Tomaten schälen (nur, falls es große Tomaten mit dicker Haut sind) und etwas klein schneiden. Sobald Kartoffeln und Zwiebeln in der Pfanne soweit sind, in die Ofenform geben, Tomaten und Rosmarinnadeln dazu, salzen und pfeffern, gut mischen. Bei 180℃ in den Ofen geben.

20-25 Minuten Pause (Zeitspanne je nach Art und Bräunungsgrad der Kartoffeln)...

Der Fisch

Ca. 15 Oliven zu den Rosmarinkartoffeln geben, gut umrühren. Nach weiteren 20 Minuten, also 15 Minuten vor Ende, sollten die Filets auf die Rosmarinkartoffeln gelegt werden, deshalb gleich weitermachen mit diesen Vorbereitungen:
Die Filets waschen, etwas trocken tupfen, Haut auf Schuppen kontrollieren, Innenseite leicht pfeffern und zur Seite stellen.
Wenn man dazu Mangold macht, kann man jetzt auch schonmal einen mittleren oder großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Sind die Kartoffeln insgesamt 40-45 Minuten im Ofen, die Filets (Hautseite nach oben) drauflegen. Die Haut gut trocken tupfen und das Ganze weitere 15 Minuten bei 190℃ garen. Die Haut der Filets sollte gerade anfangen leicht bräunlich zu werden, wenn die Zeit um ist. Während diesen 15 Minuten kann man sich um den Mangold kümmern, siehe unten.

Der Mangold

Die grünen Blattteile von den Strünken mit einem Messer trennen. In einem Topf mit Salzwasser solange blanchieren, bis die Blätter weich sind. Dann in eine Pfanne mit reichlich gutem Olivenöl und 4-6 Knoblauchzehen (gehackt) braten, bis sie anfangen in sich zusammen zu fallen. Das dauert nicht lange, und man sollte aufpassen, sie nicht zu Tode zu kochen. Es sollte dann so aussehen, wie bei frischem Blattspinat.

Loup de Mer with rosmary potatoes