2019-02-12

flagSchwäbischer Kartoffelsalatflag

Achtung! Braucht ungefähr zwei Stunden.

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine große Schüssel
  • Einen Topf

Zutaten (für 2 Personen; doppelte Portion)

  • 600g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 kleinere Salatgurke
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 EL scharfer Senf
  • 200ml Fleischbrühe
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 6 EL Weißweinessig
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Als erstes die Kartoffeln ungeschält kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln und in eine Schüssel geben. 6 EL Essig, 6 EL Öl und 1 EL Senf sowie die Hälfte der Fleischbrühe zur Vinaigrette dazugeben und gut umrühren.
Sobald die Kartoffeln weich sind, rausnehmen, mit kaltem Wasser etwas abkühlen und dann schälen. In Scheiben schneiden (ca. 3mm, sodaß die Scheiben nicht gleich zerfallen).
Die Kartoffeln nun auch in die Schüssel geben, und alles gut umrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eventuell muß nun nochmal etwas vom Rest der Fleischbrühe dazu, die Konsistenz des Kartoffelsalats soll recht feucht sein, die Kartoffeln sollen aber auch nicht schwimmen. Schmatzende Geräusche beim Umrühren sind gut ;-)
Der Salat sollte jetzt noch eine Stunde sitzen, in der Zwischenzeit kann man die Gurke schälen, der Länge nach vierteln, in dünne Scheiben schneiden und in einer kleinen Schüssel auf die Seite stellen. Die Gurke kommt erst kurz vor dem Servieren zum Kartoffelsalat!

Das paßt gut zu Schnitzel, Maultaschen oder Saitenwürstchen.

Schwäbischer Kartoffelsalat