Warum eine Eisenpfanne und keine moderne pflegeleichte Teflonpfanne? Da gibt es mehrere Gründe:
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Ich habe meine Pfanne von der Hammerschmiede Franz Scholl bezogen. Da ich sowohl von der Pfanne selber sehr überzeugt bin, als auch mit der ganzen Abwicklung drumherum (vorhandene Webseite, zügiger Kontakt via eMail, gleiches Porto bei mehreren (2) Pfannen), baue ich hier diesen Link zur Webseite ein. |
Hammerschmiede Franz Scholl |
Prinzipiell gilt hier natürlich (wie bei allen Waren) - Der Hersteller wird schon wissen, was richtig für seine Ware ist, also Anleitung lesen! Unabhängig davon nachfolgender Text :-)
Nach dem Kauf muß die Pfanne zuerst einmal vorbereitet werden. Dazu brauchen wir außer der Pfanne selber einige Kartoffeln, Salz, Öl und eine Zwiebel. Die Kartoffeln schälen, denn wir brauchen eigentlich nur die Schalen, und die Zwiebel einfach ganz grob würfeln. |
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Wenn's in der Anleitung steht (bei meiner Pfanne zum Beispiel war das nicht so), erstmal die Pfanne mit heißem Wasser ausspülen und trocknen. Nun etwas Öl in die Pfanne geben, und erhitzen. Dann die Kartoffelschalen und die Zwiebel reinwerfen, das Salz darüber, und alles gut verrühren. Nun bei mittlerer bis großer Hitze braten, ungefähr eine halbe Stunde lang.
Warum Zwiebeln?
Mir wurde damals geraten, Zwiebeln und Salz zu nehmen.
War ne Riesenstinkerei und ob die Pfanne dadurch besser wurde,
kann ich nicht sagen.
Was ich mir vorstelllen könnte, wäre eine Karbidbildung oder
Graphit oder was auch immer.
Das mit den Zwiebeln leuchtet teilweise ein.
Früher, so um 1900, haben die Mechaniker (wennn sie harte Gusshäute durchbohren mussten) einfache Bohrer dunkelrot glühend gemacht und dann mehrfach in einer Zwiebel "abgeschreckt"
(habe ich von meinem Großvater)
Das ist dann eine Art von Nitrieren.
Gruß
Peter
Weil das recht logisch klang, habe ich getreu dem Motto "Vielleicht hilft's, schaden tut's nicht" einfach die Zwiebeln mit 'eingebaut'. |
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Eine gewisse Zeitlang kann es sein, daß die Kartoffelschalen an die Pfanne anbacken, aber mit der Zeit löst sich das wieder. Ab und zu die Mischung umrühren. Als die Chips anfingen, schwarz zu werden war auch die Pfanne soweit, es ist nichts mehr angebacken. Das Ganze kann auch ziemlich stinken und qualmen, aber das gehört dazu :-) |
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Die Pfanne ist jetzt bereit zum ersten Kochen, die Kartoffelchips kann man jetzt wegkippen. Zum Abschluß nun die Pfanne noch mit
einem Küchentuch sorgfältig sauber wischen. |
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Nach dem Gebrauch muß die Pfanne sorgfältig gereinigt werden: |
Einige Links zum Thema Eisenpfannen usw. (okay bis jetzt nur einer)
Blogeintrag eines Pfannenflüchtigen | Pfannenflucht |