2022-06-27

flagLinsen und Spätzleflag

Zubereitungszeit ca. 70 Minuten

*Das* schwäbische Standard-Gericht.

Dazu muß man Spätzle essen
Am besten den Spätzleteig vor dem Kochen des Linsengemüses vorbereiten, und dann die Spätzle anschließend kochen.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Einen mittleren Topf für die Linsen
  • Einen kleinen Topf für die Mehlschwitze

Zutaten (für 2 Personen)

für die Linsen

  • 125 g braune Tellerlinsen
  • 0,9 Liter Wasser für die Linsen (daraus wird die Sauce gemacht, also nicht mehr nehmen)

das kommt auch zu den Linsen (Gemüse und Fleisch)

  • 1 kleine Karotte
  • ½ kleine Zwiebel
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 1 Paar Saitenwürste
  • 1 Stück gerauchter Schweinebauch (ca. 120 - 150g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt

für die dunkle Mehlschwitze

  • 35g Butter
  • 35g Mehl
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1 TL Honig
  • 1 EL (gestrichen) Tomatenmark
  • ca. 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung des Linsengemüses

In mittlerem Topf 0.9 Liter Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit...
Die Kartoffel schälen und grob klein schneiden. Die Möhre würfeln. 125 g Linsen in einem Sieb waschen. Zusammen mit einem Lorbeerblatt alles zum kochenden Wasser geben und insgesamt ca. 40-50 Minuten kochen (siehe Packung der Linsen).
Währenddessen eine halbe kleine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken und 20 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebel, Knoblauch, die Saiten (geschnitten oder am Stück) und den Schweinebauch zugeben.
Wenn die 20 Minuten um sind, den Topf einfach auf die Seite stellen und warm halten.

Zubereitung der Mehlschwitze und letzte Schritte

Ungefähr 300 ml von dem Linsenwasser entnehmen.
Jetzt 35 g Butter im kleinen Topf erhitzen, 35 g Mehl in mehreren Schritten dazugeben und unter Rühren vorsichtig mittelbraun bräunen. In Schüben das Linsenwasser dazugeben, unter kräftigem Rühren einmal aufkochen lassen. Das meiste Wasser sollte dabei verdunsten, das Resultat eine dicke Sauce sein, wenn nicht, noch etwas reduzieren. Die Sauce mit 4 EL Essig, 1 EL (gestrichen) Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL Honig und etwas Pfeffer würzen, dann alles zum Linsengemüse in den Topf geben und gut verrühren.

Linsen und Spätzle