2024-05-01

flagGriechisches Fladenbrotflag

Zubereitungszeit gute 1,5 Stunden

ChezTeddy-Tipp: Wenn Du die Zeit hast, fang eine halbe Stunde früher an, backe die Teiglinge bis sie fast den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben, lege sie auf die Seite. Nach 20 Minuten die Pfanne wieder auf Temperatur bringen und die Brote ein zweites Mal für wenige Minuten je Seite backen. Dadurch wird die Kruste super knusprig (Zwieback-Prinzip).

Zutaten (für 2 Personen)

  • 270 g Weizenmehl (405)
  • 10 g Hefe
  • ½ TL Salz
  • ca. 150-160 ml lauwarmes Wasser für den Teig

Den Teig vorbereiten

Gib 270 g Mehl in eine große Schüssel und füge 10 g Hefe in kleine Stückchen zerrissen dazu, sowie etwas Salz (so um einen halben Teelöffel).
Mische alles kurz durch und gib dann 150-160 mL Wasser dazu und knete den Teig für fünf Minuten.
Decke den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch zu und stelle sie in den Ofen. Auf 40℃ bringen und ausschalten. Das muß jetzt so für 20-30 Minuten sitzen.

Die Fladen formen

Der Teig sollte jetzt schön aufgegangen sein. Nimm ihn heraus und teile ihn in vier gleich große Stücke (wenn Du die Brote groß genug haben willst, daß Du sie aufschneiden und das Hauptgericht hinein tun kannst, mach nur zwei Stücke).
Knete jedes Stück nocheinmal kurz durch und forme die flachen Fladen mit den Händen daraus. Gib etwas Mehl auf Deine Arbeitsfläche und lege die 4 Fladen darauf. Gib nochmals etwas Mehl auf die Fladen und decke sie mit einem trockenen Tuch ab.
Das muß jetzt nochmals 20 Minuten ruhen.

Backen der Fladenbrote

Die Fladen, die ja in der halben Stunde nochmal aufgegangen sind, nochmal etwas platt drücken.
Nimm eine Pfanne (ohne Öl oder so) und backe die Fladen bei mittlerer Hitze (6) bis sie braun werden, dabei regelmäßig umdrehen - kann pro "Portion" durchaus 20 bis 30 Minuten dauern.

Das paßt sehr gut zu Griechischem Bauernsalat und einem gekühlten Rosé
Griechisches Fladenbrot